8(499)515-56-18
8(495)510-09-10
Эл. почта: ooo-leona@mail.ru 109428, г. Москва, ул. Зарайская, д. 21, пом. 209, офис 1301.
Понедельник — пятница: с 09:30 до 17:30 часов, без перерывов.

Еще раз к вопросу о сроках хранения ГОТВ в составе МГП

С момента первой публикации информации о сроке хранения ГОТВ в составе модулей газового пожаротушения прошло 5 лет. К сожалению, никаких изменений в решении этого вопроса не произошло. Судя по числу поисковых запросов проблема продолжает быть актуальной по настоящее время.

Вернуться к этому вопросу заставил заказ регенерации хладона 125. 

Длительное увещевание Заказчика не обременять ООО «Леона» бесполезной, не имеющей смысла работой не произвело должного воздействия.

Заказчик хотел получить регенерированный хладон и непременно соответствующий требованиям ТУ. Не сведущие в химической технологии Заказчики считают, что любое вещество можно очистить до требуемого уровня. Да, действительно, можно очистить, но после такой очистки вещество становится баснословно дорогим и проще купить новое вещество, чем отделять примеси, тем более, если это касается смеси газов малого тоннажа. 

Поскольку Заказчик все же был настойчив в желании провести регенерацию, ООО «Леона» выполнило входной контроль хладона. Каково же было наше удивление, когда хроматомасс-спектрометрия образцов показала существенное отклонение (до 5% об.) по содержанию основного вещества. Это можно было понять, когда в составе проб кроме хладона 125 обнаруживались включения хладонов 227еа или 318С. Выяснилось, что Заказчик сливал хладон 125 из модулей в контейнеры, использовавшиеся под хранение  других хладонов. Таким образом, Заказчик заведомо испортил исходный продукт, превратив его в трудноразделимую смесь хладонов.

Кроме технологических ошибок был выявлен удручающий факт: оказалось, что в составе хладона 125 присутствуют, в больших количествах, хлорсодержащие примеси! В состав хладона 125 хлор не входит. Химически связанный хлор может возникнуть в составе молекул только при помощи алхимии и ее таинственного «философского камня». Материалистическое объяснение такого явления – хлорсодержащие вещества были исходно в первоначально заправленном хладоне, т.е. анализ позволил выяснить, что производитель хладона 125 продавал десять лет назад грязный продукт.

Чтобы не попадать на такого производителя или поставщика, в целях безопасности, ООО «Леона» провело расследование, позволившее выяснить, кто десять лет назад поставлял на российский рынок большие объемы хладона 125 такого низкого качества. Выяснилось, что поставщиком хладона 125, не соответствующего требованиям ТУ, являлся единственный российский производитель! Оказалось, что если в паспорте на хладон написано: хладон 125 это вовсе не означает, что вам продают чистый продукт. Если бы Заказчик не настоял на регенерации, то не вскрылись бы такие крайне неприятные ни для кого обстоятельства. Но это же обстоятельство показало, что хладоны перед заправкой нужно проверять, даже если они поступили от отечественного производителя. Только ради справочной информации сообщаем, что китайский хладон по чистоте и содержанию воды превосходит российский. 

Рассмотренная ситуация показала всю бессмысленность выяснения химической и физической устойчивости ГОТВ в процессе хранения, когда нет уверенности, в исходном составе ГОТВ.

Возник и риторический вопрос: «Зачем нужны специальные исследования устойчивости ГОТВ при хранении в составе модулей за определенные интервалы, если состав исходного ГОТВ неизвестен, зато заряд модуля на самом деле представляет собой смесь полностью смешивающихся газов: хладона и азота (или воздуха)?!» МЧС и этот вопрос оставило без внимания.